Zerbröckelte Hefe und 2 EL Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Die Milch zur
Hefe-Zucker-Mischung gießen und verrühren. Mehl, restlichen Zucker, 1 Prise Salz, Eier und weiche Butter
zufügen und alles mit der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer zu einem geschmeidigen Teig
verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Den Hefeteil auf der gefetteten
Fettpfanne des Backofens ausrollen. Weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag:
Butter, Vanillemark und Puderzucker mit dem Quirl des Handrührers cremig rühren. Die Aprikosen
abspülen, trocken tupfen, entkernen und halbieren. Sind sie aus der Dose nur gut abtropfen lassen. Mit den
Fingern Vertiefungen in den aufgegangenen Teig drücken. Vanillebutter mit Hilfe von zwei Löffeln hinein
geben. Die Aprikosenhälften auf dem Teig verteilen. Mandelblättchen und Zucker darüber streuen. Den
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) bzw. 200°C etwa 20 Minuten backen.
Den Butterkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen und am besten frisch servieren.