Die Zutaten für den Karamell in einen kleinen Topf geben und kochen lassen, bis die Mischung hellbraun
ist. Dabei aufpassen, dass der Karamell nicht verbrennt. In eine trockene 600 ml fassende, ofenfeste Form
(glatte Soufflé-Form, Gugelhupf-Form oder kleine Flan-Förmchen) geben. Die Form schwenken, bis sie
innen gleichmäßig mit Karamell überzogen ist. Achtung: sehr heiß!!!
Die Eier und das Eigelb mit Zucker, Vanille und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem
Holzlöffel schaumig schlagen. Die Milch erhitzen und unter ständigem Rühren langsam zu der Eiermasse
gießen. Die Eiercreme durch ein Sieb in die vorbereitete Form füllen und mit gefettetem Pergamentpapier
bedecken. Die Form in etwas warmes Wasser stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C garen. Die
Creme abkühlen lassen und stürzen, der Karamell fließt über die Creme und bildet eine Sauce. Mit
Orangenfilets garniert servieren.
Alternative Zubereitung: In Spanien den fertigen Flan Royal sich besorgen und nach Packungsanleitung
zubereiten. Der Unterschied ist kaum festzustellen - eines der besten Fertigprodukte - obwohl bei uns ja
sonst keine verwendet werden.