Suppen

Tortilla-Suppe



Für 6-8 Portionen

Suppengrundlage

  • 1 Hähnchen
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • 4 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Pimentkörner
  • 2 getrocknete kleine Chilischoten
  • 303

    Suppe

  • 1 Stange Staudensellerie, in kleine Würfel
  • 1 Stange Lauch, in dünne Ringe
  • 1 Karotte, in kleine Würfel
  • 1 Dose Kokosmilch (ungesüßt)
  • 3 EL Mais aus der Dose
  • 3 EL Kidneybohnen aus der Dose
  • 1 Limone, Saft davon
  • Kreuzkümmel, gemahlen nach Geschmack
  • Thymian
  • Oregano
  • Pfeffer aus der Mühle und Salz
  • Chilipulver
  • etwas Koriandergrün oder glatte Petersilie
  • Tortillas

  • pro Person 2 Maistortillas
  • Sonnenblumenöl
  • Diese Suppe haben wir beim deutschen Bäcker auf Roatán, Honduras kennengelernt. Er wollte uns dieses mexikanische Rezept nicht verraten aber nach mehrmaligem Probieren, Genießen und selbst nachkochen hatten wir es raus.

    Es ist ein Hauptgericht für 4 Personen oder eine Vorspeise für 6-8 Personen.

    Gemüse in grobe Würfel schneiden, Knoblauch schälen und grob zerteilen. In einem großen Topf das Gemüse und die Gewürze zusammen mit ca. 2,5 l Wasser aufkochen lassen.

    Das Huhn vom Fett befreien, Schenkel und Flügel abtrennen, Brust und Rücken in jeweils zwei Teile zerteilen und zusammen mit dem Hals und den Gewürzen in das kochende Wasser geben. Kein Salz zugeben. Für ca. 1 Stunde leicht simmern lassen. Hühnerteile herausnehmen und abkühlen lassen. Haut entfernen, Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Stücke zerrupfen. Die Brühe durch ein Sieb geben.

    Bis hier kann die Suppe - auch eine Tag zuvor - vorbereitet werden.

    Das kleingeschnittene Gemüse in die Brühe geben und bissfest garen. Die Kokosmilch, den Mais, die Bohnen und die Fleischstücke dazu geben und nochmal erhitzen. Mit Kreuzkümmel, Pfeffer, Chilipulver, Thymian, Oregano und Salz abschmecken.

    In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Maistortillas in feine Streifen schneiden und fritieren, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben.

    Suppe auf Teller verteilen und mit den Tortillastreifen darauf servieren.

    Getränketipp: ein schönes kaltes Bierchen

    Stichworte

    Bohnen, Huhn, Karotten, Kokosmilch, Mais, Mexiko, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte