10 EL Dessertwein (Madeira, Marsala, Sherry, Port)
Fruchtfüllung
2 Äpfel
2 Birnen
2 Orangen, filetiert
2 Bananen
1/2 frische Ananas
500 g Weintrauben, weiß und blau
200 g gehackte Mandeln
Creme
2 Pkg. Vanillepudding
Zucker nach Anweisung
1 l Milch
4 Eier
200 ml Sahne
Das englische Wort für 'Trifle' bedeutet eigentlich Kleinigkeit und man sollte meinen, dass diese engliche
Süßspeise leicht und wenig nahrhaft ist. Es handelt sich jedoch um eine üppige Kreation aus Schichten
von Bisquit, Pudding, Früchten und Sahne.
Die Zutaten eines Trifle hängen ein wenig vom Inhalt der Vorratskammer ab und man sollte das Rezept hier
nur als Hinweis nehmen. Abweichungen - mit roten Früchten und Kirschlikör oder mit exotischen Früchten
und Rum - der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur, dass alles in eine große
Glasschüssel geschichtet wird. Das Trifle ist ideal für große Feste, denn es kann sogar einen Tag zuvor
zubereitet werden und nur in einer großen Schüssel ist es wirklich dekorativ.
Den Pudding nach Anleitung kochen. Abkühlen lassen. Eigelb unterrühren. Das Eiweiß zu Schnee
schlagen und unterheben.
Die Früchte schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Eventuell mit Zitronensaft beträufeln.
Den Bisquitboden zerteilen und in die Hälfte in die Schüssel geben mit der Hälfte des Dessertweines
beträufeln. Mit der Hälfte der Früchte abdecken und die Hälfte der Mandeln darauf geben. Die Hälfte des
Puddings darauf verteilen. Den Rest Bisquit, diesen mit dem Dessertwein beträufeln, den Rest Mandeln
und den Res der Früchte. Zum Schluss die steif geschlagene Sahne darauf geben.
Das Trifle für einige Stunden in den Kühlschrak stellen, damit es fest wird und durchzieht.