Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Butter kurz in Mehl wenden
und mit einer groben Reibe in das Mehl raspeln.
Tipp: Mit Einmal-Gummihandschuhen bleiben die Hände sauber.
Nach und nach etwas eiskaltes Wasser dazugeben und die Masse zusammendrücken, nicht kneten. Nur
so viel Wasser zufügen, dass sich der Teig zu einer Kugel formen lässt. Die Teigkugel in Folie wickeln und
mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Teig zwischen 2 Schichten Klarsichtfolie ca. 4 cm größer als die
Tarteform ausrollen, damit ein Rand entsteht und in die Form legen. Den Rand etwas andrücken.
Zugeschnittenes Backpapier auflegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Die Tarte im Ofen auf der unteren
Schiene ca. 10-15 Minuten knusprig braun backen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Die Temperatur des Backofens auf 200°C reduzieren.
Die Tarte etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die
Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Zwei Zitronen heiß abwaschen, trocken
tupfen und auf einer feinen Reibe die Schale zu der Eiermasse reiben. Die Zitronen auspressen und den
Saft dazu geben. Die gemahlenen Mandeln und die Butter unterrühren. Die Eiweiße schaumig, aber nicht
zu steif schlagen und unter die Massen ziehen. Die Zitronen-Mandel-Masse auf den vorbereiteten
Teigboden füllen. Die Tarte in den Ofen geben und etwa 30 Minuten backen. Nach 10 Minuten die in halbe
Scheiben geschnittene restliche Zitrone dekorativ auf die Tarte verteilen.
Falls die Tarte zu dunkel werden sollte, mit Alufolie abdecken.
Die Tarte kann in der Form auskühlen und auch serviert werden. Ideal also auch zum Transportieren.