Fisch und Meeresfrüchte

Fischsuppe Sèteois



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Karotten
  • 1 Stabge Lauch
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Weißwein
  • 600 ml Fischfond
  • 2 große, sehr reife Fleischtomaten
  • 450 g gemischtes, festkochendes Fischfilet, je nach Angebot, 3 Sorten
  • 4 Garnelen, ungekocht
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Safran
  • 1 Baguette
  • 127
    Das Gemüse putzen, die Schalotten in Streifen (nicht in Ringe), die Karotten in dünne Scheiben und die hellgrünen Teile des Lauchs in breite Streifen schneiden. Schalotten und Karotten im Olivenöl etwa 10 Minuten langsam andünsten, salzen und den Zucker hinzugeben. Die Schalotten sollten keine Farbe bekommen. Nach 5 Minuten den Lauch hinzugeben. Ab und zu umrühren.

    Nach 10 Minuten mit dem Weißwein ablöschen, aufkochen lassen und den Fischfond angießen. In der Zwischenzeit die Tomaten häuten (muss nicht sein), entkernen, die Stielansätze und Kerne entfernen, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

    Die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden, von den Shrimps die Schale entfernen und den Rückendarm herausziehen. Alles in den Gemüse-Fischfond gleiten lassen und 10 Minuten garziehen lassen. Die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und zur Suppe geben. Mit Cayennepfeffer und Safranpulver würzen.

    Kurz vor dem Servieren die Tomatenwürfel hinzugeben, sie sollten nicht mehr kochen.

    Mit Baguettescheiben servieren. Kleine Abwandlung: Die Brotscheiben im Backofen rösten, mit aufgeschnittenen Knoblauchzehen einreiben. In die Teller das Röstbrot geben und die Suppe darauf verteilen.

    Stichworte

    Fisch, Frankreich, Garnelen, Karotten, Safran, Suppe, Tomaten

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