Weiße Bohnen durch ein Sieb abtropfen lassen und abspülen.
Die Karoffeln und Karotten schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Grüne Bohnen waschen,
putzen und einmal durchschneiden. Lauch waschen, putzen, halbieren und in ca. 1 cm dicke Streifen
schneiden. Tomaten blanchieren, häuten, entkernen und das Fruchfleisch grob würfeln. Fruchfleisch von 1
Tomate für die Basilikumcreme beiseite legen. Zucchini waschen und mit Schale würfeln. Zwiebeln schälen
und fein würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Tomatenfruchtfleisch hinzufügen und
weitergaren. Mit 2 Liter Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Kartoffeln, Karotten und grüne Bohnen
dazugeben. Salzen, pfeffern und 15 Minuten köcheln lassen.
Lauchstreifen, Zucchiniwürfel, weiße Bohnen und die Spaghetti hinzufügen und nochmals 15 Minuten
garen.
Für die Creme das Basilikum, die Blätter von den Stängeln zupfen. Knoblauch schälen und kleinhacken.
Beides mit dem Tomatenfuchtfleisch im Mörser oder im Mixer zerkleinern. Mit 2 EL Suppenflüssigkeit
verrühren und die Hälfte des Parmesans untermischen. Tröpfchenweise das Öl unterrühren.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine vorgewärmte Schüssel füllen. Beim Servieren die
Basilikumpaste einrühren. Übrigen Parmesan auf die Suppe streuen.