Suppen

Steinpilzkraftbrühe mit Kräuterflan



Für 4 Portionen

Kräuterflan

  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 100 ml kalte Gemüsebrühe
  • 100 g Crème double oder Schlagsahne
  • 2-3 EL Kräuter (Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Tymian)
  • 1 Msp. Kurkuma
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Butter für die Förmchen
  • 722

    Kraftbrühe

  • 30 g getrocknete Steinpilze
  • 400 g frische Steinpilze oder braune Champignons
  • 1 kleiner Bund glatte Petersilie
  • 100 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Lauch
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Eiweiß
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleiner Zweig Thymian
  • 1 Gewürznelke
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Für die Brühe die getrockneten Pilze 2-3 Stunden in 1/2 l lauwarmen Wasser einweichen.

    Für den Flan den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Eier und das Eigelb verquirlen. Die kalte Brühe, die Crème double oder Sahne, die Kräuter und die Gewürze darunter mischen.

    Vier hitzebeständige Förmchen ausbuttern. Die Eimasse hineingießen. Heißes Wasser in die Fettpfanne des Ofens gießen, die Förmchen hineinstellen. Den Flan im Ofen im Wasserbad bei 160°C in ca. 45 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen, erkalten und in 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

    Für die Kraftbrühe die frischen Pilze von Erde und Sand befreien und mit einem Tuch abreiben. Die Pilzstiele zu zwei Dritteln abschneiden und mit den wenigen schönen Pilzhüten abseite legen. Schöne Pilzhüte getrennt davon ebenfalls beiseite legen. Die eingeweichten Pilze in ein feines Haarsieb geben, abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser in einem großen Suppentopf auffangen.

    Die Petersilie fein hacken, die Stängel beiseite legen. Die Gemüse putzen und grob zerkleinern. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und grob hacken. Zusammen mit dem Gemüse, den Pilzhüten und den Petersilienstängel durch den Fleischwolf drehen oder im elektrischen Alleszerkleinerer musig mixen. Das Eiweiß darunter mischen.

    Die kalte Brühe, Gemüse-Eiweiß-Mischung und Gewürze mit dem Schneebesen unter das Pilz-Einweichwasser rühren. Die Brühe bei mittlerer Hitze langsam bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Hitze reduzieren, die Kraftbrühe 30 Minuten ziehen lassen, dabei nicht rühren! Den Eiweißkuchen mit dem Schaumlöffel entfernen. Die Brühe durch ein Küchentuch in in einen anderen Topf abgießen.

    Kurz vor dem Servieren die schönen Pilzhüte in Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Pilze auf beiden Seiten scharf anbraten.

    Zum Servieren die Kraftbrühe aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Flan-Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Den Flan jeweils in Suppenteller stürzen. Gebratene Pilze dazulegen und mit der kochend heißen Kraftbrühe aufgießen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

    Stichworte

    Champignon, Steinpilze, Suppe

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