Suppen

Hühnersuppe aus Malaysia - sop ayam



Für 4 Portionen

Fleisch und Brühe

  • 2 kleine Hühnerbrustfilets, ca. 400 g
  • 3 EL Öl
  • 1 kleine Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 Zimtstange, ca. 4 cm lang
  • 4 Kardamonkapseln
  • 4 Gewürznelken
  • 1 1/4 l Wasser
  • 2 Halme Zitronengras (nur die unteren Teile), zerdrückt
  • 10 g Glasnudeln, eingeweicht, abgetropft und gekürzt
  • 2 Kartoffeln, gekocht, geschält und in Schnitze geschnitten
  • 179

    Marinade

  • 1 Scheiben Ingwerwurzel, 5 mm dick
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und geviertelt
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/8 l Wasser
  • Garnitur

  • 3 Schalotten, in Ringe und braun geröstet
  • 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
  • 2 Stängel Koriandergrün oder glatte Petersilie
  • Ingwer und Knoblauch im Mörser zerreiben und mit Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Pfeffer und Wasser zu einer Paste verrühren. Das Hühnerfleisch damit einreiben und 15 Minuten marinieren.

    Das Öl erhitzen und Zwiebelscheiben, Zimt, Kardamon und Nelken darin braten. Wenn die Zwiebeln bebräunt sind, das marinierte Hühnerfleisch zugeben, mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und die Suppe simmern lassen, bis das Hühnerfleisch gar ist. Das Fleisch herausnehmen, abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden.

    Die Glasnudeln in die Suppe geben und aufkochen. Kleingeschnittenes Hühnerfleisch und Kartoffelschnitze in Portionsschalen verteilen, heiße Suppe darüber gießen und mit gerösteten Zwiebelringen, Frühlingszwiebeln und Korianderblättern (Petersilie) garnieren.

    Getränketipp: 2003er EssenheimerTeufelspfad, Portugießer Weißherbst, halbtrocken oder ein halbtrockener Gewürztraminer aus dem Elsass

    Stichworte

    Asien, Glasnudeln, Huhn, Ingwer, Kartoffeln, Suppe

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