Pasteten, Terrinen

Kalte Gemüseterrine



Für 12 Portionen

Zutaten

  • 250 g Karotten
  • 125 g Zuckerschoten
  • 100 g Lauch
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Gruyère- oder Comteékäse
  • Öl und Butterbrotpapier für die Form
  • 150 g süße Sahne
  • 125 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Pfeffer aus der Mühle
  • 1/4 TL Muskatnuss, frisch gemahlen
  • Die Karotten putzen, abspülen und mit dem Sparschäler längs in dünne Scheiben hobeln. Die Zuckerschoten putzen, abspülen und längs halbieren. Den Lauch putzen, gründlich abspülen und fein würfeln. Das Gemüse getrennt in kochendem Salzwasser, jeweils eine Minute blanchieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Den Käse reiben. Eine Kastenform (Inhalt 1,25l) fetten und mit Butterbrotpapier auslegen. Das Papier nochmals fetten. Das Gemüse abwechselnd einschichten. Jede Schicht mit Käse bestreuen.

    Sahne, Milch, Eier und Stärke verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In die Form füllen. Die Form verschließen bzw. abdecken und in die Fettpfanne des Backofens stellen. Etwa zwei Liter heißes Wasser zugießen. Die Terrine im vorgeheizten Backofen bei 160°C, Umluft 130 °C etwa 1 1/4 Stunde garen. Danach eine Stunde im Wasserbad im ausgeschalteten Ofen ruhenlassen. Mindestens vier Stunden, besser über Nacht durchkühlen lassen.

    Die Terrine auf eine Platte stürzen, das Papier entfernen und die Terrine in Scheiben schneiden.

    Stichworte

    Büffet, Gäste, Gemüse, Karotten, Terrine

    125 kcal

    Fett

    10 Gramm

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