Geflügel

Huhn mit Gemüseragout und Oliven



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Huhn
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 TL Kräuter de Provence
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel, in Spalten geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 Karotten, in Scheiben
  • 1 gelbe Paprikaschote, in Stücke
  • 1 grüne Paprikaschote, in Stücke
  • 16 kleine Kartoffeln, geschält
  • 20 schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 100 ml Hühnerfond
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 181
    Salz, Pfeffer, Paprika, Chilipulver und Kräuter de Provence mit 3 EL Olivenöl zu einer Marinade verrühren. Huhn mit der Marinade innen und außen gut einreiben. In den Römertopf mit dem Rücken nach oben legen, in den Ofen geben und ca. 25 Minuten braten.

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln im restlichen Olivenöl in einer Pfanne gut anbraten, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Paprika dazugeben und andünsten. Pfeffern und Salzen. Oliven, Gemüsebrühe und Weißwein dazugeben.

    Huhn mit der Brust nach oben im Römertopf wenden. Das Gemüse dazugeben und weitere 20-30 Minuten im Backofen schmoren, bis das Gemüse und die Kartoffeln gar sind.

    Getränketipp: Das schmackhafte Huhn hat einen großen Wein verdient. Wir haben einen 2000er Amarone dazu genossen.

    Stichworte

    Backofen, Geflügel, Huhn, Karotten, Kartoffeln, Oliven, Paprika, Römertopf, Zwiebeln

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