Geflügel

Zimthuhn im Römertopf



Für 4 Portionen

Huhn

  • 1 Huhn
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 20 Gewürznelken
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Honig, flüssig
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Senf
  • Zimt, gemahlen
  • 1 TL Chilipulver
  • 100 ml Geflügelfond
  • 370

    Sauce

  • 5 EL brauner Zucker
  • 200 ml Hühnerfond
  • 400 ml Weißwein
  • 100 ml Balsamessig
  • Zimt, gemahlen
  • Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
  • 50 g kalte Butter
  • Den Römertopf 20 Minuten wässern. Die Zwiebeln mit den Gewürznelken spicken. Das Huhn waschen und trocknen, dann mit Zimt, Chilipulver, Salz und Pfeffer innen und außen einreiben und mit den Zwiebeln füllen.

    Honig, Senf, Zimt und Chilipulver mit dem Balsamessig und etwas Salz verrühren. Das Huhn damit bestreichen und in den Römertopf legen. Im Backofen ca. 45 Minuten geschlossen braten lassen. Den Deckel abnehmen und bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten knusprig werden lassen. Zwischendurch mit dem Rest der Marinade bestreichen.

    Für die Sauce: den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Geflügelfond, Weißwein und Balsamaicoessig dazugeben und einkochen lassen. Mit Zimt und schwarzem Pfeffer abwürzen, mit der kalten Butter montieren.

    Dazu: Kartoffelgratin und glasierte Karotten

    Getränketipp: trotz Weißwein in der Sauce - ein leichter, fruchtiger Rotwein

    Stichworte

    Backofen, Einfach, Huhn, Römertopf

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