Geflügel

Sizilianisches Hähnchen



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 6 rote Paprikaschoten
  • 3 rote Chilischoten
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 EL Fenchelsaat (im Mörser zerstoßen)
  • 125 g weiche Butter
  • 8 Hähnchenbrustfilets (mit Haut und Knochen)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 300 g Schalotten
  • 1 mehlige Kartoffel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 g Honig
  • 280 ml Hühnerfond
  • 1-2 getrocknete Chilischoten
  • 6 EL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Rosmarinzweige
  • 125 g schwarze Oliven
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 494
    Paprika vierteln, putzen, mit der Hautseite nach oben unter dem vorgeheizten Backofengrill 6-8 Minuten rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. 5 Minuten mit einem feuchten Küchentuch bedecken und dann häuten.

    Von den Pfefferschoten die Stiele abschneiden. Schoten längs halbieren, entkernen und fein hacken. Orangen und Zitrone heiß abwaschen, gut trockenreiben und vn 1 Orange die Schale fein abreiben.

    Orangenschale, 1/3 der Chilischoten, Fenchelsaat und Butter mischen. Die Haut der Hähnchenbrüste mit den Fingern leicht ablösen und die Gewürzbutter darunter verteilen.

    Abgeriebene Orange auspressen. Die restliche Orange und die Zitrone in dicke Spalten schneiden. Knoblauch und Schalotten pellen. Schalotten vierteln, Knoblauch grob hacken. Die Kartoffel schälen und fein reiben. Kartoffel, Orangensaft, Tomatenmark, Honig, Hühnerfond, Chili, restliche Chilischoten mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren.

    Paprikaschoten, Schalotten, Knoblauch und Rosmarinzweige in einer großen feuerfesten Form verteilen. Hähnchen mit der Hautseite nach oben darauf legen, Orangen- und Zitronenspalten dazulegen. Die Honigmischung darüber gießen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 250°C (Umluft 225°C) auf der untertersten Schiene etwa 40 Minuten garen. Sobald die Haut hellbraun ist und leicht karamellisiert (nach ca. 25 Minuten), die Oliven zugeben und alles locker mit Alufolie bedeckt zu Ende garen.

    Petersilienblätter grob hacken und zum Garnieren untermischen.

    Dazu: Rosmarinkartoffeln oder ein Chiabatta

    Getränketipp: ein leichter, nicht ganz so trockener Rotwein

    Stichworte

    Backofen, Gäste, Huhn, Italien, Orangen, Paprika, Zitronen

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